Ingrédients
- 2 gros oignons rouges, 2 c à s d'huile d'olive,
- 1 c à c de poivre noir, 1 pincée de filaments de safran
- 1 c à s de cannelle moulue + 1 pincée pour les pruneaux
- 1/4 de c à c de gingembre,1 kg de bœuf coupé en cubes de 4 cm, 50 g de beurre coupé en petits dés
- 450 g de tomates concassées en boîte
- 2 c à s de sucre en poudre, 100 g d'amandes , 25 g de pruneaux dénoyautés
- 1 c à c de zeste de citron râpé
Préparation
Dans un saladier, mélangez les oignons, l'huile et les épices. Ajoutez les morceaux de bœuf et retourner-les plusieurs fois dans cet assaisonnement.
Dans une cocotte, versez 250 ml d’eau. Ajoutez le beurre, la viande, les tomates avec leurs jus, la moitié du sucre et 30 g d'amandes. Couvrez et laissez mijoter 1h30 à petit feu. Prélevez 250 ml de liquide de cuisson et laissez mijoter encore 30 minutes. Faites tremper les pruneaux 20 minutes dans un peu d'eau bouillante avant de les égoutter.
Mettez-les dans une casserole avec le zeste de citron, la cannelle, le reste de sucre et le liquide de cuisson réservé. Portez à ébullition puis laissez épaissir 15 minutes à petit feu ; les pruneaux doivent être fondants sans se défaire. Incorporez-les à la tajine.
Répartissez le reste des
amandes sur la tajine et servez avec du couscous