CARBONADE

#recettes

Ingrédients (pour 4 personnes)

-          1kg de bœuf bourguignon

-          1 cuillère à soupe de cassonade

-          1 litre de bière brune

-          5 tranches de pain d’épices

-          50g de beurre

-          2 oignons

-          1 bouquet garni

-          sel, poivre

Préparation :

   Couper la viande de bœuf en morceaux. Faites revenir les oignons dans la moitié du beurre.

   Faire fondre le reste du beurre dans une cocotte, ajouter la viande et remuer régulièrement pour que la viande soit colorée de tous les côtés. Une fois le jus rendu, retirez la viande (en conservant le jus dans la cocotte). Diluer la cassonade dans le jus et laisser fondre. Diminuer ensuite le feu au minimum et ajouter à nouveau la viande, les oignons, le bouquet garni, la bière, le sel et les 5 tranches de pain d’épices.

   Laisser mijoter 3 heures à feu doux. Il faut que le jus ne soit pas trop liquide et que le pain d’épices soit bien fondu.

Servir bien chaud avec des pommes de terre.