Notre élevage de Charolaises

La Charolaise, première race de viande bovine française,
réputée en tant que 
viande peu grasse et de bonne qualité gustative.  

Notre élevage de vaches Charolaises

Notre élevage est composé d'une soixantaine de vaches de race charolaise, toutes nées et élevées sur l'exploitation. 

Elles passent en moyenne 5 mois en bâtiment de Novembre à Mars, et 7 mois dans les prairies de Avril à Octobre.

Durant la période de Novembre à Mars, les animaux logent dans nos bâtiments de ferme, afin de les protéger du froid et de la pluie. 

L'alimentation, distribuée chaque matin, est essentiellement composée de pulpe de betterave et de drèche de blé. Nous distribuons également du foin chaque jour. Ce foin est produit et récolté dans nos prairies durant le mois de Juin. Nos vaches disposent également de paille à volonté.

Les vêlages (mises bas) de nos vaches ont lieux de Novembre à Janvier. Durant cette période, nos animaux sont sous les bâtiments. Il nous est alors plus facile de les surveiller, et d'intervenir lors des vêlages si nécessaire. 

Le saviez-vous ?    

La Charolaise est facile à élever, maternelle et a peu de problèmes de vêlage

Le poids d'une vache peut varier de 500 à 900 kg, en fonction de la race

La période de gestation d'une vache est de 280 jours (9 mois et 7 jours)

La race Charolaise est la première race à viande de France et d'Europe

Une vache allaitante allaite son veau aux pies pendant 8 à 9 mois

Le vêlage est le terme donné à la mise bas chez les bovins

On appelle Génisse une vache qui n'a pas encore vêlé

Le poids moyen d'une charolaise est de 800 kg

Un veau à la naissance pèse en moyenne 45 kg